Обшивка дома имитацией брусаЖелая создать видимость дома из цельного древесного массива нет способа лучше, как обшить дом из бруса. Обшивка имитацией бруса производится как в наружных, так и во внутренних работах. Облицовка может осуществляться на домах из самых различных материалов. Так, кирпичное строение может преобразиться в красивый и уютный деревянный дом.

Имитация бруса является отделочным материалом, который имеет закругленные деревянные панели, внешне напоминающий вагонку, но немного толще. Скрепление панелей производится по технологии шип-паз, обеспечивая тем самым надежную монолитную поверхность.

Как обшить дом имитацией бруса?

Обшивка имитацией – процесс из нескольких этапов. Важно соблюдать технологию и следовать правилам, дабы избежать лишних переделок и новых затрат.

Обшивка дома имитацией брусаЭтапы стандартного технологичного процесса облицовки:

  • крепление пароизоляции;
  • монтаж обрешётки;
  • оснащение утеплителем;
  • крепеж защиты от ветра и влаги;
  • монтаж контрольной обрешетки;
  • крепление отделки;
  • обработка поверхности.

Разберемся с тем, как обшить дом из бруса снаружи. Обладая хотя бы базовыми навыками монтажных работ, имитацию бруса действительно можно смонтировать, не нанимая бригаду мастеров. Однако, только соблюдая все правила – работа даст желаемый качественный результат.

Первым важным моментом является акклиматизация древесины. Специалисты рекомендуют выдержать материал в той климатической среде, в которой он будет смонтирован. Достаточно одной недели выдержки для того, чтобы влажность заготовок акклиматизировалась и подстроилась под влажность окружающей атмосферы.

Первый этап — пароизоляция. Как правило, для данного процесса применяют пергамин, гидроизол или аналог данных материалов. Рулоны закрепляют у основания стены сверху, зачастую для этого используют алюминиевый, строительный скотч. Листы монтируются по системе внахлест в 10-15 см.

Не стоит беспокоиться, если листы прилагают к стене не плотно – в процессах следующих этапов, материал прижмется благодаря конструкции обрешетки. Для надежной и целостной изоляции, листы можно проклеить скотчем на стыках или в местах прорывов.

Монтаж обрешетки и утеплителя

Монтаж обрешетки и утеплителяОбрешеточная конструкция производиться из сухого бруска. Специалисты рекомендуют провести предварительную обработку заготовок огнезащитным средством. Параметры бруска подбираются индивидуально в соответствии с толщиной утеплителя, однако толщина не должна преуменьшать 3 см. Необходимо соблюдать промежутки между брусками, это расстояние должно быть не менее одного метра. Так панели фальшбруса будут монтироваться ровно.  Точное расстояние между планками также подбирается с учетом ширины изолирующего материала. Обрешеточные заготовки важно устанавливать по уровню в строго вертикальном положении.

Крепеж элементов конструкции к дереву производится саморезами или гвоздями. В случае же с бетонными или кирпичными сооружениями применяется дюбеля.

Укладка утеплителя осуществляется между конструкцией обрешетки, а крепление материала может производиться несколькими методами:

Облицовка имитацией

  • бечевкой из капрона;
  • дюбелями;
  • проволокой вязальной.

Следующий этап – повторный слой пароизоляции, после чего монтаж контоборешетки и облицовка имитацией. Чтобы понять, как правильно обшивать имитацией бруса, следует выровнять первую панель по четкому горизонтальному уровню. Крепление начинается снизу вверх или наоборот, главное чтобы шип располагался сверху. Такая система станет барьером для проникновения влаги в выемку паза. Каждая последующая панель соединяется шипом в паз и забивается в промежуточной доске. Для обеспечения циркуляции воздуха в конструкции, в верхних и нижних областях панелей нужно оставить зазор в 3 см шириной.

Купить имитацию бруса вы можете в нашей компании с доставкой по Москве и области.